Четверг, 26.12.2024, 05:57 | | Приветствую Вас Гость | RSS | | Главная | Самоанализ учебного занятия | Регистрация | Вход
Меню сайта
Рубрики
Новые выпуски [1]
Начинает работу пресс-центр 7 класса МБОУ Пошатовская ООШ
любим свою Родину [2]
век живи - век учись [3]
без труда не выловишь и рыбку из пруда [1]
чистота - залог здоровья [0]
с физкультурой мы дружны [1]
делу время, а потехе час [4]
законы надо соблюдать [0]
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Поиск
Друзья сайта
  • Наш Арзамасский край
  • Моим ученикам
  • По ступенькам познания к творчеству
  • Чернухинский дом детского творчества
  • Страничка нашей группы в интернет университете информационных технологий
  • Пишите нам

    Самоанализ учебного занятия

    из журнала «Практика административной работы в  школе», № 6, 2003
    автор
    кандидат педагогических наук Александр Матвеевич Моисеев

    Самоанализ учебного занятия
    - процедура рефлексивной деятельности педагога, анализ и оценка проведенного им учебного занятия (как правило, по определенному алгоритму или контрольному списку вопросов). Устный самоанализ учебного занятия выступает как составная часть процедуры анализа урока, проводимого руководителем школы или методистом.

    Можно привести следующие аргументы, свидетельствующие о пользе самоанализа учебного занятия и необходимости развития у педагогов умений проводить его:

    1. Без самоанализа невозможно надеяться на серьезные успехи в профессиональном развитии учителя, рост его потенциала. Дело в том, что развитие не происходит без проблематизации прежнего опыта, без переживания и разрешения кризисов компетентности, когда учитель чувствует и понимает необходимость начать работать по-новому и меняться как личность. Рефлексия, самоанализ - универсальные способы погружения учителя в ситуацию, которая способна перевести его в режим саморазвития.

    2. Самоанализ - прекрасное средство психологической самозащиты педагога, поддержания у него того самочувствия, которое великий К.С. Станиславский называл «творческим рабочим самочувствием». Если учитывать ранимость учителя, как и других представителей творческих профессий, то придется признать, что право на самоанализ и оценку своей работы может избавить педагога от многих лишних тревог и переживаний. Это абсолютно не закрывает путь к действительно конструктивной критике его работы в диалоге с экспертами, оценивающими учебное занятие, кем бы они ни были.

    3. Без самоанализа педагогу невозможно реально улучшить качество своей работы. Такое улучшение не может произойти только за счет изучения передового опыта и научных достижений. Плохо понимая свою собственную работу и свои проблемы, учитель вряд ли сможет органично встроить чужие достижения в систему своей деятельности. В этом случае он оказывается неподготовленным заказчиком на научную продукцию и опыт коллег. Ход от своих проблем  к опыту «классиков» оказывается многократно более плодотворным, чем копирование чужого опыта без примерки на собственную индивидуальность!

    4. Без самоанализа учителю трудно осознать себя полноценным и полноправным автором своих собственных разработок, какими бы скромными они ни были. Можно сказать и более жестко: человек, не владеющий самоанализом, вряд ли может быть признан зрелым профессионалом.

    5. Без оперативного самоанализа только что проведенного занятия невозможно выстроить целостную и непрерывно развивающуюся систему образовательного взаимодействия «учитель-учащиеся». Даже при самом блистательном календарно-тематическом планировании необходимо реально отслеживать, что удалось и что не удалось сделать. Это необходимо для того, чтобы обеспечить сквозные внутрикурсовые связи, своевременную коррекцию неизбежных отклонений от плана и наращивание достигнутых успехов. Тогда «связь времен» не порвется, и последовательный набор уроков сможет стать настоящей их системой.

    6. В условиях либерализации внешнего контроля только своевременный самоанализ и коррекция своей работы страхуют учителя от снижения качества обучения и воспитания школьников.

    7. Самоанализ способствует существенной экономии времени на техническую работу. Имеется в виду, что в работе по подготовке к занятиям достаточно четко выделяются, по меньшей мере, две стадии - творческая и техническая. На первой из них мы в творческих муках вынашиваем план урока, и на этом этапе вряд ли уместно экономить время и силы. Другое дело - вторая стадия, когда учитель в удобной для себя форме превращает свой замысел в рабочий план урока. Здесь экономия времени вполне уместна и желательна. Зная о праве быть первым критиком своего урока, учитель вряд ли станет писать избыточно подробные для него планы, ведь все, что необходимо, можно будет прояснить в диалоге при самоанализе урока. Если самоанализ стал привычным для учителя, он без особого труда может оперативно внести нужные поправки в свои основные планы, не готовя каждый год заново пухлые тома своих неизданных сочинений: достаточно изменить то, что реально требует изменений!

    Работа руководителей школы по развитию у педагогов навыков проведения самоанализа уроков предполагает решение ряда взаимосвязанных задач. Для этого необходимо:

    пропагандировать и разъяснять всем учителям важность самоанализа и методику его осуществления;

    обязательно включать самоанализ в процедуру посещения и анализа учебных занятий;

    фиксировать и культивировать лучшие образцы самоанализов и передавать их молодым учителям;

    занимать в ходе проведения самоанализа позицию открытого, эмпатического и активного восприятия;

    быть готовым как к постановке автору урока вопросов на понимание, так и к вынесению кор-
    ректных оценочных суждений в его адрес.

    В качестве возможной алгоритмической основы для проведения самоанализа урока можно предложить следующую памятку.

     

    Памятка для самоанализа занятия

    А. Каков был замысел, план проведенного занятия и почему?

    1. Каковы главные основания выбора именно такого замысла урока?

    1.1. Каково место данного урока в теме, разделе, курсе, в системе уроков?

    1.2. Как он связан с предыдущими уроками, на что в них опирается?

    1.3. Как он (урок) работает на по-следующие уроки, темы, разделы (в том числе других предметов)?

    1.4. Как были учтены при подготовке к уроку программные требования, образовательные стандарты, стратегия развития данной школы?

    1.5. В чем видится специфика, уникальность этого урока, его особое предназначение?

    1.6. Как (и почему) была выбрана именно предложенная форма занятия (и тип урока)?

    2. Какие особенности учащихся, класса были учтены при подготовке к уроку (и почему именно эти особенности)?

    3. Какие главные задачи решались на уроке и почему?

    4. Чем обосновывается выбор структуры и темпа проведения урока?

    5. Чем обосновывается конкретный ход урока, характер взаимодействия учителя и учащихся? Почему были избраны именно такое содержание, такие методы, средства, формы обучения?

    6. Какие условия (социально-психологические, учебно-материальные, гигиенические, эстетические, темпоритмические) были созданы для проведения урока и почему?

    Б. Были ли изменения (отклонения, усовершенствования) по сравнению с данным планом в ходе урока, если - да, какие, почему и к чему они привели?

    В. Удалось ли:

    решить на необходимом (или даже оптимальном) уровне поставленные задачи урока и получить соответствующие им результаты обучения;

    избежать перегрузки и переутомления учащихся;

    сохранить и развить продуктивную мотивацию учения, настроение, самочувствие? Какова общая самооценка урока?

    Г. Каковы причины успехов и недостатков проведенного урока? Каковы неиспользованные, резервные возможности? Что в этом уроке следовало бы сделать иначе, по-другому?

    Д. Какие выводы из урока необходимо сделать на будущее?


    Форма входа

    В помощь классному руководителю
    Объявления
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 209
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нижний Новгород Online Проголосуй за наш сайт
    во всероссийском каталоге образовательных ресурсов:
    Всероссийский каталог образовательных ресурсов

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz