Важное значение для ребенка имеет сбалансированное питание, что
обеспечивает оптимальные качественные и количественные взаимосвязи
основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и
минеральных солей), а также физиологически благоприятные соотношения
важных составных частей пищевых веществ (аминокислот, белков, жирных
кислот, жира, крахмала, сахаров и углеводов).
По нормам питания,
суточная калорийность питания детей 7-10 лет составляет 2300 ккал.;
11-13 лет – 2760 ккал. (мальчики), 2450 (девочки); 14-17 лет – 2900
ккал. (юноши), 2600 ккал. (девушки).
Значительная потребность у детей
в пластическом (строительном) материале, т.е. в белке, а также в
витаминах, регулирующих процессы развития. Суточная потребность в белках
характеризуется следующими величинами (в скобках указывается количество
животных белков): в возрасте 7-10 лет – 79г. (47г.); 11-13 лет
(мальчики) – 93г. (56г.), девочки – 85г. (51г.); 14-17 лет (юноши) –
100г. (60г.), девушки – 90г. (54г.).
Суточная потребность в жирах и
углеводах характеризуется следующими величинами: в возрасте 7-10 лет –
79г., 11-13 лет (мальчики) – 93г., (девочки) – 85г.; 14-17 лет (юноши) –
100г., (девушки) – 90г.; соответственно углеводы – 315; 370, 340; 400,
360.
Более подробно остановимся на применении витаминов. Витамины
необходимы для правильного течения многих обменных процессов, в том
числе для усвоения пищевых веществ, а также для роста и восстановления
клеток и тканей организма. Поступая в организм, они регулируют многие
физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не
синтезируется в организме и доставляется ему с продуктами растительного и
животного происхождения. При недостатке витаминов в рационе у ребенка
развивается состояние гиповитаминоза, ухудшается самочувствие,
наступает быстрая утомляемость, падает работоспособность, снижаются
защитные силы организма.
Первое, что вы должны сделать, если хотите
улучшить зрение, - это начать правильно питаться. Пища должна быть
богата витаминами и калием, к глазу должно поступать достаточное
количество витаминов.